Статья о "Паллюдариумах"

 Палюдариум (от лат. palus — болото) — помещение (сосуд с болотом) для содержания водных, погружных, прибрежных и наземных растений, животных, требующих высокой влажности, в условиях, имитирующих тропический климат или прибрежную экосистему. То есть часть растения находиться под водой, часть на воздухе, либо же может произрастать на побережье. 
В чем же отличие палюдариума от обычного аквариума травника? Тем что аквариум – это биотоп, на границе воды и земли, а палюдариум - это биотоп на границе земли, воды и воздуха. 
 
  Ввиду того, что наибольшее количество видов растений в природе обитают на границе земли и воды, нежели на глубинах, то палюдариум предоставляет возможность для выращивания множества видов растений (около сорока тысяч видов), и, к тому же допускает возможность заселения фауны. Рептилии, земноводные, ракообразные, различные насекомые, моллюски и т.д, все что душе угодно. Аквариумист же вынужден довольствоваться не столь уж большим количеством видов растений, рыбами и ракообразными, моллюсками. К тому же, аквариумист постоянно должен поддерживать «баланс», бороться с низшими водорослями и т.д.
 
  В палюдариуме аквариумные растения чувствуют себя гораздо лучше. Размножение происходит гораздо быстрее во влажной среде, нежели в толще воды. Многие виды начинают цвести. Например, довольно сложные криптокарины и анубиасы, в палюдариуме не вызовут никаких сложностей в выращивании. Аналогично и со сложной длинностебелькой – в палюдариуме вырастить проще, а главное быстрее.
Еще один плюс в пользу палюдариума – это то, что акклиматизация растений происходит быстрее и легче, чем в аквариуме, где, например, при посадке криптокарины, изменение состава воды может привести к её болезни или даже гибели. 
Также, палюдариум очень полезная вещь для коллекционеров.      Дело в том, что в палюдариуме можно выращивать архидеи. А их насчитывается около 30 тысяч видов. К тому же, в палюдариуме гораздо легче добиться цветения растения, что дает возможность точнее определить вид и сорт растения. Для чего это нужно? Ну, во первых, зная точный вид растения, не трудно отыскать информацию о его особенностях содержания. Во вторых, как например с Лагенандрой, которая может быть ядовитой. 
  Из за того что многие растения предпочитают зацветать, то иногда приходиться «вручную» стимулировать растение к вегетации, например путем деления корневища. 
Некоторые виды палюдариумных растений привыкли к сезонным природным колебаниям воды, т.е какое то время растение находиться под водой, но когда уровень воды падает, растение находится на берегу. По этой причине придется поэкспериментировать, например 3 месяца в аквариуме, 3 месяца в палюдариуме.
  Так же, в палюдариуме можно пытаться скрещивать растения, «вручную» опылять цветы, получить новые сорта. Кто знает, а вдруг получиться? К тому же, если растение зацвело, то после опыления можно попытаться собрать семена и прорастить их.

Написать сообщение