Статья о птице "Канарейка"

   Прежде, чем начать разговор о канарейке, этой удивительной маленькой птичке, которая поет, хотелось бы дать некоторую общую информацию о ее ближайших родственниках, многие из которых нам так хорошо знакомы с детства, только мы до сих пор и не подозревали о том, что все они имеют столь близкое отношение к нашей экзотической и теплолюбивой заморской гостье.
     Канарейка относится к роду канареечных вьюрков. Ее ближайший родственник - канареечный въюрок - обитает и в России (его область расселения с запада до Ленинградской и Псковской областей). Вьюрковые – семейство самого общирного отряда певчих воробьиных птиц. К ним относятся: вьюрки, чижи, чечетки, щеглы, клесты, зеленушки, чечевицы, коноплянки, снегири и другие птицы, а так же канарейки. Многие из вышеперечисленных нам знакомы не только по названию.
    Мы постоянно встречаемся с этими очаровательными и такими непохожими друг на друга птичками в природе. И, подчас, даже не подозреваем, что не только канарейка, которую вообще трудно себе представить иначе, как дома, в красивой клеточке и поющей, но и все вышеперечисленные птички друг-другу ближайшая родня. Настолько близкая, что возможны межвидовые скрещивания, в результате которых получаются очень интересные, хотя и нередко не способные к дальнейшему размножению, гибриды.
      Канарейка получила своё  видовое  название  по имени Канарских островов, где испанские и португальские  мореплаватели впервые ее увидели. Однако позже оказалось, что в ореол обитания маленьких певуний входят еще ряд островов: Мадера, Порто-Санто и Азорские острова. Вернее это была еще даже не канарейка, а ее дикий сородич – канарский въюрок. Дикие птицы несколько  мельче одомашненных форм. Окрас самцов и самок несколько различен: самцы ярче, серо-зеленого цвета, с желтизной на брюшке и заметной надглазной полосой.
   Самочки более скромно окрашены - они скорее серовато-бурого цвета.  По дошедшим до нас сведениям, уже в 14 веке испанские и португальские моряки стали понемногу привозить так очаровавших их певцов к себе на родину. Скорее всего это были уже освоившиеся в неволе канарейки, купленные у местных жителей, которые с удовольствием содержали маленьких певцов у себя дома, в сплетенных из прутьев клеточках. Так начиналось гордое «шествие» по миру неброских, но так щедро одаренных Природой островных птичек.

Написать сообщение