Статья о говорящем попугае "Жако"

Жако, или серый попугай, или, как его называют во всём мире African Grey Parrot – невероятно умная, общительная и ласковая птица. Исследователи считают, что по уровню интеллекта она сравнима с четырёхлетним ребёнком. Однако и ухаживать за ней следует столь же трепетно и внимательно.
 
Попугаи дружелюбны и общительны, они, как правило, легко привыкают к жизни в неволе и уже совсем скоро идут на контакт со своими хозяевами. Однако птенцу все же требуется какое-то время, чтобы привыкнуть к новому владельцу.
 
Приручение попугая не покажется сложным делом, если проявлять терпение и не раздражать птицу излишней настойчивостью. Однако самым значимым фактором, который влияет на успешность приручения птицы, по-прежнему остается ее возраст.
 
Научить попугая говорить можно только тогда, когда он спокоен. Птицу ничего не должно отвлекать (ни шум от телевизора, ни звон посуды). Будут мешать обучению и другие попугаи, находящиеся рядом.
 
Очень важным аспектом при обучении разговору попугая является систематичность занятий. Для того, чтобы быстро научить говорить попугая, заниматься нужно ежедневно, несколько раз в день. Так, к примеру, один урок продолжительностью 10-20 минут можно провести утром, перед кормлением, днем занятие должно длиться 35-40 минут, а вечером – примерно 20.
 
Начинать обучение нужно с простейших слов. Попугаям легко даются гласные звуки «а» и «о», согласные «т», «р», «к» и «п», а также шипящие «ч» и «ш». Именно поэтому предпочтительно употребление конкретно этих звуков в имени птицы. Нельзя не сказать и о том, что лучше всего запоминают попугаи речь детей и женщин – птицам легче воспроизводить голоса с высоким тембром. По мере усваивания новых слов, необходимо повторять и старые – в противном случае попугай их попросту выбросит из памяти.
 
Напомним, что большенство птиц лишь имитируют человеческую речь, не имея никакого представления о значении слов. Именно по этой причине говорят попугаи различные фразы или слова совершенно не к месту. Если Вы все-таки хотите, чтобы птица правильно реагировала словами на Ваши определенные действия, к примеру, говорила Вам по возвращению домой «привет», то следует вырабатывать у попугая условные рефлексы. Так, приходя домой, говорите ровным и отчетливым голосом «привет», а по окончании этого урока давайте ему лакомство. Со временем попугай свяжет это слово именно с Вашим возвращением.
 
Не имеющие достаточного количества незанятого времени владельцы говорящих попугаев, пытаясь понять, как попугая научить разговаривать, прибегают к магнитофонным записям. Стоит ли так делать? Применение записанной речи вместо живой в некоторых случаях действительно оправданно. Однако даже при использовании такого метода все равно нужно оставаться с птицей в одной комнате. Если попугай привыкнет беседовать в одиночестве, то вряд ли Вы сможете заставить его говорить в своем присутствии. Кроме того, включать запись лучше только тогда, когда птица уже знает хотя бы пару слов. Такой способ обучения мы не приветствуем, так как диалога с попугаем никогда не получится.
 
При обучении ни в коем случае Вы не должны кричать, оскорблять попугая, иначе он выучит оскорбление и будет постоянно его повторять. Учите птицу только приятным для Вашего слуха фразам, ведь если уж она научится говорить, то Вам придется слушать ее разглагольствования достаточно часто. Стоит упомянуть, что с умеющим говорить попугаем придется жить осторожно: Вам придется следить за речью, ведь некоторые слова, особенно окрашенные эмоционально, эти птицы разучивают самостоятельно и довольно быстро.
 
Настройтесь на то, что обучение разговору попугая – это длительный процесс. Список выученных птицей слов и фраз, в зависимости от ее способностей, может включать в себя как десять, так и двести-триста пунктов, тому пример список слов говорящего попугая Жако. Помните, что доброжелательное и внимательное отношение к попугаю и забота о нем – это более ценные и важные вещи. Будьте терпеливы, и Ваша птица обязательно Вам отплатит искренней любовью и дружбой!

Написать сообщение